МКУ ДО ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Меню сайта
Категории раздела
новости ЦДОД [210]
последние новости ЦДОД
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ проведённого занятия в объединении «Конструирование игрушки»

                                                                   педагога МКОУ ДОД ЦДОД

Косныревой Веры Владимировны

от 16 апреля 2013года.

 

Сегодня невозможно делать главную ставку только на усвоение знаний.

Ещё Н.К.Крупская сказала: « Необходимо учить детей путём труда наблюдать, самостоятельно мыслить и действовать»!

Занятие организовано для постоянной группы обучающихся в возрасте 7 – 8 лет, пол – мальчики,  в количестве  11 человек.

Хотя моим воспитанникам по 7 – 8 лет,  я считаю, что важно с малых лет прививать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в окружающем мире, готовить себя к творческому производительному труду.

Тема: «Игрушка  с действующими деталями. Цыплёнок».

Разделу  «Работа с бумагой», в модифицированной дополнительной образовательной программе  «Конструирование игрушки», отведено 72 часа. На предыдущих занятиях мальчики изготовили игрушки из картона «Собака, качающая головой», «Котик, виляющий хвостиком». Эта работа намного проще предыдущих, связано с тем, что отведено только 40 минут, а обычно мы занимаемся два раза по 45 минут. Тема взята  своевременно, согласно текущему плану работы с детьми первого года обучения. Школьники в этом возрасте импульсивны, не могут долго работать  над одной и той же поделкой, поэтому я предлагаю кружковцам изготовление простейших, но интересных поделок, которые можно сделать за одно или два занятия.

 Тип занятия: техническое моделирование с комплексным  применением Знаний Умений Навыков (ЗУН)

Форма занятия - традиционная, где присутствовали эмоционально – ценностные отношения воспитанников, которые обеспечили успех в творческой деятельности.

 

1.Организационный этап.

Дети заходили в проветренный и вымытый кабинет, называя слово – пароль «Признаки весны», например: появляются проталины, тает снег, сосульки, солнце ярко светит.

Я приветствовала всех словами «Всем, всем, добрый день!» Дети повторили приветствие, которое настроило всех на радушный приём: «Сегодня у нас в гостях много педагогов города, они хотят посмотреть, как мы умеем трудиться. Я надеюсь, что вы будут слушать меня  внимательно, самостоятельно сделаете  поделку и будете выполнять  «Правила рабочего человека», которые я вам сейчас напомню». Эти слова настроили детей на деловой лад.

2.Этап всесторонней проверки знаний.

Повторили ранее изученный материал, закрепили название домашних птиц и их птенцов (у утки – утята и т.п.), все дети были активны. Отвечали на поставленные мной вопросы правильно, точно, дополняли ответы товарищей, например: на вопрос «Как вы понимаете правило - РАБОТАТЬ ДРУЖНО»? желали ответить большинство воспитанников.

Я для детей  являюсь  помощником, формирую у воспитанников умения интеллектуальной, коммуникативной, практической деятельности. Постоянно учу действовать самостоятельно, уверенно, выполняя доступные практические операции.

Я стремлюсь к современным технологиям работы.

В организации занятия я выступаю в роли  организатора  процесса обучения, ребёнок  является субъектом  самостоятельного познания, самостоятельно организованной деятельности.  Доказательство выше сказанному:

 – рассматривание образца по вопросам с достойными на них ответами;

 - составление плана действий.

При подготовке к занятию, не раз возвращалась к конспекту  и осмысливала каждый вопрос, чтобы вопрос  наталкивал ребёнка думать, логически рассуждать, делать умозаключения. Вопросы ставила так, чтобы дети не могли ответить  односложно: «Да» или «Нет», а активизировали мыслительную деятельность. С помощью постановки вопросов  я развиваю у детей основы конструкторских технических умений и способностей.

     3 этап. Подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала.

Детей нацелила на изготовление поделки ещё в начале занятия, когда говорила:  «…самостоятельно сделаете  поделку…». А задачи занятия включила в «Правила рабочего человека» (смотри Приложение №1).

Отгадав загадку про цыплёнка, дети поняли, что будем делать именно его.

Считаю, что надо было заострить внимание на теме занятия «Действующая игрушка. Цыплёнок».

При рассматривании образца в укрупнённом виде дети внимательно рассмотрели и назвали все геометрические детали игрушки, но не обратила внимание на цветовую гамму. На следующих занятиях заострять внимание на этот момент, чтобы дети уверенно знали на какого цвета картоне делать разметку. Вести индивидуальную работу с Ильёй и Алёшей П.  – учить переводить шаблон на оборотную сторону картона, чтобы не пачкать лицевую сторону изделия.

  Я учила детей ориентироваться на этапы изготовления игрушки  по  технологической карте, составлять  перспективный «План действий» (разметка, подготовка деталей, сборка, оформление игрушки, проверка в действии). Я предполагала, что при составлении плана действий дети проявят затруднение, хотя сам процесс планирования всегда рассчитывается на изготовление всего изделия от начала до конца. Поэтому  я тщательно продумала пошагово помогать ребятам в планировании с помощью технологической карты.

На технологической карте мною была допущена ошибка – не обозначено место склеивания головки и шапочки штриховой линией. Я предложила найти её. Стас заметил эту ошибку.

Перспективное  планирование далось  сложно, так как дети ещё малы, (на предыдущих занятиях они планировали работу двух – трёх  опережающих операций), поэтому  работа по перспективному планированию будет продолжаться на последующих занятиях.

Занятие длилось 45 минут вместо запланированных 40 минут. Если бы не перспективное планирование, которым мы занимались впервые, время бы на этот этап значительно сократилось, ведь мы разобрали не только все операции по цепочке, но и Стас повторил с моей помощью все действия изготовления  поочерёдно.

4 этап. Усвоение новых знаний.

В практической деятельности  отрабатывала  у детей навыки работы по шаблонам. Вновь внесла замену шаблона выполненного на картоне  на шаблон - линейку. Затруднился только Артём. Введение элементов графической грамоты, умение  выполнить разметку остаётся ведущим методом работы по развитию у детей основ конструкторских умений и способностей. Дети самостоятельно размечали детали на картоне, вырезали, собирали их, опираясь на карту изготовления.

 Сравнивая детали разметки с технологической картой, дети приучаются к самоконтролю.

Активно, на протяжении всего занятия вела работу над развитием логического и образного мышления, например: сравнили зигзаг с молнией.

 При сложном приёме работы несколько раз  применила  метод  прямого показа (работа на пробниках, у планшета).

В процессе занятия, опираясь на психологические особенности детей, использовала сочетание познавательных и занимательных сторон. В качестве психологической разгрузки провела игры: «Назови  птенцов», физкультминутку «Про курочку».

Яркость внешнего вида образца, занимательное устройство вызывают у ребёнка желание иметь такое же изделие. Это мобилизовало  моих воспитанников на работу.

Учитывая большую тягу младших школьников к игре во взрослых, придумала для них ПРАВИЛА РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА,  сравнила детей с конструкторами, ввела  роль ветеринара.

В ходе работы дети иногда забывали работать с клеем на подкладном листке. И заметив это, я не делала замечание, а задала  вопрос: «Можно ли так делать»?  Если нельзя, то почему? Такой метод работы воспитывает в детях  умение делать выводы и не нарушать общепринятых правил – беречь имущество. Продолжать воспитывать у детей умение работать  с клеем на подкладном листе.

Дети очень доброжелательные, вежливые, помогали друг другу в ходе практической работы сориентироваться  что делать дальше, показывая на карте.

Я провела индивидуальную работу  с  Ильёй  по исправлению ошибки в вырезании  зигзагообразной линии. В дальнейшей своей работе буду обращать внимание детей на то, что зигзагообразную линию можно вырезать только один раз, не подравнивая вторично.

Во время самостоятельной работы задавала вопросы, на развитие мыслительной  деятельности, например: «Как вы думаете, почему мы изготовляем игрушку из картона, а не из бумаги»?

Мной было запланировано упражнение для глаз, но дети так были увлечены процессом изготовления, что сочла его не проводить.

Дети творчески подошли к украшению изделия. Работы получились яркие, аккуратные; цыплята, как живые. Булат  проявил творчество - не стал украшать яйцо дополнительными деталями, так как захотел сделать цыплёнка настоящего, а не игрушечного. Обратила внимание детей на то, что некоторые из них, кроме клюва,  нарисовали ротик, а у настоящего цыплёнка ртом является клюв.

Обращала внимание детей на нарушение техники безопасности: оставленные ножницы с раскрытыми лезвиями, хотя правила безопасной работы с колющими инструментами и клеем были повторены.  Степлер и клей «Титан» дети в работе не применили. Я следила за осанкой детей.  В последующем чаще напоминать Алёше Зимину, Алёше Прозорову о правильной позе во время самостоятельной работы.

Мной  предварительно  была запланирована индивидуальная работа с Данилой.  Данила работает всегда неохотно,  часто надеется, что ему кто – то сделает  часть работы за него, а он «устал». (Беседовала с учительницей, в школе  мальчик  ленится учиться). Чаще его хвалю за малейшие успехи, но даже похвала иногда не срабатывает. Сегодня он показал себя с лучшей стороны: выходил к планшету чертить зигзагообразную линию, был в роли ветеринара, довёл работу до конца, выполнил поручение – собрал технологические карты со всех столов. Мотивацией к действию послужило: - пересадка за первый стол, - присутствующие гости.

На самостоятельную работу отведено 20 минут, детям времени хватило.

О неаккуратной работе дети сразу отрицательно отзываются, мимикой выражают недовольство. Приучаю детей оценивать положительные результаты работы – что получилось интересно, чем именно. На данном занятии Артём, давая оценку своей работе, сказал, что его работа красивая, потому что он подарит её другу.

Нацелила детей на изготовление игрушек дома, вспомнили,  кто может вылупиться из яйца, применила показ игрушки «Крокодил».

Я всегда радуюсь тому, что мои кружковцы приучаются экономно расходовать материал. Вот и сегодня первоклассники доказали это.

По окончании работы дети быстро и аккуратно убрали своё рабочее место.

С детьми провела словарную работу. Дети закрепили слова: шаблон, зигзаг, деталь.

В процессе занятия использовала формы и методы:  - применение  художественного слова (загадка, пословицы о труде), технологической карты на экране и на столах, показ образца, пассивное прослушивание народной инструментальной музыки, физкультминутку, показ  разметки у планшета, поощрение вербальное и словесное - «Молодец!», рефлексию с предметом - заменителем (полоской бумаги жёлтого цвета, как цыплёнок). Влад не осмелился сказать при всех, в чём он затруднялся. А в привычной обстановке, без гостей, признался, что ему было трудно вырезать зигзаг.

Меня очень радует набор 2012 года, во - первых: все мальчики одного возраста, во – вторых: дети непосредственные,  работоспособные, у них «не убито»  творческое начало. Моделируя различные технические объекты, дети никогда в точности не придерживаются оригинала, вносят свои задумки, изменения, дополнения. Об этом говорят вновь созданные работы. На занятии дети получили чувство удовлетворения, радости. Их игрушка «Цыплёнок» получилась пригодной для игр. Поставленная цель – самостоятельно выполнить работу,  достигнута. Дети понимают, что вещь, сделанная своими руками,  ценится и несёт тепло и добро.

На память о  занятии в  подарок дети получили сосательные петушки, педагоги  - памятку  «Петушиные часы». (Приложение №1)

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 «ПЕТУШИНЫЕ ЧАСЫ»

Говорят: « ПЕТУХ – это живые часы», нельзя не согласиться!

А знаете ли вы, дорогие друзья, что каждый из нас тоже своеобразные часы?

Запомните, что:

- МОЗГ лучше всего работает с 10 до 12 часов, поэтому не тратьте время на что – либо другое, а слушайте учителей на уроке!

- ЖЕЛУДОК лучше всего работает в 13 часов, значит, не забудьте в это время подкрепиться!

- РУКИ лучше всего работают с 15 до 16 часов, поэтому делайте в это время самоделки, мастерите, помогайте дома по хозяйству!

- УРОКИ лучше всего делать с 16 до 18 часов, во - первых, в это время лучше всего работают ваши ЛЁГКИЕ, обогащая мозг кислородом, во – вторых, в это время, чтобы вы не делали, всё у вас растёт: и волосы, и ногти, и, конечно, мозг! А в – третьих, в это время лучше всех работают все ваши чувства: зрение, обоняние, осязание.

Одним словом, сверяйте свои «внутренние часы» с часами обыкновенными и жить вам будет намного легче!!!

_GoBac�=/>� � ='mso-bidi-font-weight:normal'> 

Литература:

1. «Внеурочная работа по технике и труду» В.В.Колотилов  Киров Волго – Вятское книжное издательство 1989

2. «Внешкольная работа по труду» А.М.Гукасова  Москва «Просвещение» 1981г.

3. «Дети – это сосуды, данные нам на хранение» О.М.Беккер  журнал «Дополнительное образование»11/2005

4.«Развитие дополнительного образования детей в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты в системе образования Новосибирской области» Е.Ю. Плетнёва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz